選舉,選票,投票,民主精神發揚

1796年9月19日, 美國首任總統喬治·華盛頓, 在他離職告別演說詞中, 就巳經洞燭先機, 高瞻遠慮呼籲我們美國的公民, 要拋棄他們只顧自已身份及地位的私慾, 尤其要摒棄一個政黨堅執的專橫. 要把國家的利益放在頂點主要地位。他也警告說; 如果我們讓政黨及派系控制我們的政府,我們的國家就會失敗而全然完結了. 而今天,這是每一個美國公民所面臨的最大的挑戰。

每四年選舉過後的(The day after Super Tuesday) 星期三,就像從前父母等待即將出生的嬰兒一樣想要知道的,到底是男,還是女 (到底是藍,還是紅,是民主黨,還是共和黨)? 只要是有參加選舉的人不是高興,就是失望。但是大部分的中國人都不很在乎,因為大部分的中國人都不參加選舉。對大部分的中國人來說,歷史改朝換代是件很正常的事情,是否參與跟個人沒多大的影響。這個錯誤的觀念是中國人一個佷大的損失。為什麼?

雖然投票是一個公民的基本權利,人們不應該把它當是理所當然的,他們卻應該要好好的利用它。因為能夠投票已經是件很不容易的事。因為只有真正在 ”民主” 國家的公民才能有投票選舉的權力。如今在這世界上還有不少國家的人民, 根本不知道什麼是選舉,什麼是投票。對他們來說, 能夠有方法去表達自己的意見,是他們所不可能想像的事。在很多地方,國家決定的事,個人是無法參與的。”民主” 最重要的意義就是讓參與的公民, 去任命他們的所要的政治代表。就像給賦予婦女權力的人,並採取行動,成為社會的積極成員。投票權的力量也就是改變的力量,它的力量在歷史上所作出標記,是永久的,也是公民決定的。所以在大家決定放棄不去投票的時侯,先要想一想當你能處身在一個沒有壓力, 以及沒有強制的情形下, 能夠自由投票而表達你的心原, 這是一種人性尊嚴的幸福,一種平等法治所賜給的特權。不可輕易放棄,因為能投票確實是一種得來不易的個人特別權力。

不幸的是仍然有很多人不理解投票是多麼的重要,每一張選票卻可以改變個人所存在的這個世界,很多人都認為投票是在競選時的一種被利用價值,它是政治家們在需要時,才拿出 ”主義” 及 ”抱負” 來對人們提出共識, 或爭取同情的工具。然而,儘管投票有時侯似乎是一種負擔和責任,比起真正能改變事務情况的機會並不太肯定,但是我們每一個人都必須知道,投票的確是可以改變事情。

所以投票是很重要的行為,雖然政治運動或政客有時很難理解。後者會繼續不斷的嘗試,讓你期望好的的情況,或類似的理想目標而贏得您的信賴。在選舉前通常會討論到許多問題,這些問題在選舉前,許多是想提高你的注意力及興趣,為什麼呢? 因為只有你的投票才能表決通過。投票是你唯一的機會,也是唯一能使你的聲音,讓從政者聽到的方法。

選舉,除了創造一個有良知投票的重要性,我們希望能夠提高認識,以及對我們生計權宜的休戚相關。在政治上是個不小的問題。這就是為什麼它是重要的,因為它帶給了我們的權利, 只有在民主制度下, 我們才能享用這”授權”,並且用最好的方式而採取行動,投下我們的選票,發出我們的聲音。這是我們的權利,也是我們的責任。許多人使用術語“民主”作為自由民主的簡寫,其中可能包括政治多元化元素,如法律之前人人平等的權利,民選官員的請願伸訴權利,正當程序,公民自由,人權和其它與人民生計相關的元素.

作為選民,我們有權利要求我們的民選官員, 回應對他自己所承諾的行為。因為選舉完後,才是我們選民真正工作的開始,我們全心去觀察比較, 到底我們的 ”權利” 有沒有被濫用,選民們也可以有方法把 ”權利” 奪回 。所以無論自己支持的人當選與否,我們都應該感到欣慰高興,因為能在一個真正自由民主國家的領土上, 投出自已理性選擇的一票,這才是選舉的真正意義。

(中華總會袁丹青供稿)