駕駛者該知道有關校車道路規則

最近亞城各學校都已經開學。校車也開始在各個社區出入口路邊接送學生上學或回家。學生在乘坐校車的安全性是值得關注的一件事。尤其是在上下校車的時候最危險,因為大多數與校車有關的交通意外事件,都是在那時候發生。學生們可能會被一些違規超越校車的車輛撞到。一些不熟悉校車道路規則的駕車人,在看到校車有學生上下時,對自己該何時停車感到困惑,如果他們沒有及時停車,會對正在過馬路的學生構成潛在危險,輕者可能會得到罰單,嚴重的是會造成交通事故並導致傷亡。所以在社區裡外,學校附近,或者在校車停車地點,都需要額外留心謹慎,與校車保持一段距離,並做好隨時要停車的警覺性。

根據喬治亞州官方守則(The Office Code of Georgia Annotated 簡稱OCGA) 第40-6-163註釋,當學生們正在上下車,校車同時在閃耀警告燈, 並且停車的標誌(Stop Sign)已經伸出向外的時候,任何駕駛者必須停下來。在法律上的唯一的例外,就是如果校車行駛在四條車道的高速公路(中間有草地或者是混凝土防撞欄隔開)與校車相反方向而行的車輛可以不須停車(如圖所示)。但尾隨校車行駛的車輛, 則要求在校車亮起停車燈時也應同時停車。

違例超過校車將會面臨高額處罰,一經定罪,駕駛人將失去6分駕駛分(如果在24個月裡面失去15分,將會吊銷該駕駛人執照將會被吊銷, 罰款額大約在幾百美元上下。 21歲以下的駕駛者一經定罪,駕照至少會被吊銷6個月。除此之外,違例超越校車也很可能導致個人汽車保險金額大幅度增長。

喬治亞州公共安全部門(Georgia Department of Public Safety,簡稱DPS)警告駕車人需要與校車保持一定的距離,以防一些在校車啟動和停止期間發生不必要的事故。原因是它們的體積過大,可能阻擋到尾隨駕車人視線,而看不到前面交通燈的變化 如果是在緊急剎車的時候,因為所保持距離過近,不能及時停車而撞上前面的校車。

(中華總會專欄組Tina Wu擬稿)