小型企業選擇健康計劃須知

從2013年10月1日起,小型企業健康選項計劃(Small Business Health Options Program,簡稱”SHOP”)將提供不同類型的醫療保險計劃,以滿足雇主各種需求和預算。你可以在網路上比較在這方面不同的健康計劃,看看那一個計劃對你和你的僱員比較重要。

當你在考慮那一個計劃比較適合你的時候,這裡有一些事情你應該知道:

  • 所有小型企業在選擇健康項目計劃時, 要了解在市場上所提供的健康計劃,基本上的福利是相同的.
  • 正如你為你的企業購買保險,你應該知道所有的計劃,都是保障僱員和雇主一些核心的利益,例如說看醫生,買處方藥,住院,和懷孕等。這些計劃也可能包含其他福利,如視力,牙科,或針對特定的疾病,或特殊情況的醫療管理方案。然而每個州對一些細節,可能會有些出入。即使在同一個州,每一個計劃之間,也可能有微小的差異。當你在比較計劃的時候,你會看到每一個計劃所覆蓋的範圍。要仔細比較後才能做出正確的選擇。這將是有益於你和你的僱員之間的醫療保健需求。

  • 四種計劃
  • 比較那一個計劃對你和你的僱員最為合適,事實上計劃都被分為四種,根據你們所選擇的計劃,如何分享醫療計劃的成本:

    1. 白金

    如果你的僱員需要較多的照顧, 他們預付的自付額和抵扣額,總金額將取決於你所選擇的計劃類別。但是這些不同類別的計劃, 卻並不反映這些計劃的金額和質量。

  • 由你來決定公司的開銷
  • 如同其他的健康計劃,你和你的僱員每月將要支付一定的保險金額。你可以預先估計你公司將要承擔的保險金額,進而能更好的控制你公司支付保險金額的開支預算。同樣你也可以決定公司是否承擔牙科醫療保險, 以及其它相關的醫療保險項目。各項保險項目的購買,都將會影響到公司的整體開支。

  • 平衡公司所承擔的保險金額, 以及僱員所支付的額外保險費用.
  • 當你選擇保險計劃時,要考慮到僱員所須要支付的額外保險費用。

    當僱員在享受醫療服務時,有的保險計劃會將提供高額的醫療保險金。而這類保險計劃須要公司承擔高額的保險費用。例如:

    ---金計劃( Gold Plan),你的僱員將更希望公司支付較高的保險金,但可能實際的醫療消費却是少於公司已支付的金額。

    ---銅級計劃(Bronze Plan),僱員更希望公司支付少額保險金,但當他們需要醫療服務時,健康保險將會承擔大部分的醫療費用。

    ---白金計劃(Platinum Plan),公司支付高額保險金,僱員支付少額保險金。Ø當你的僱員需要醫療服務時, 該計劃將支付更多的開銷。

    總而言之,無論你選擇都一種保險計劃,公司承擔少額保險金,僱員就需要支付高額的額外保險費用。相反,若公司承擔高額保險金,那麼僱員將會支付較少的保險費用。

  • 你可能有資格享受稅款抵免
  • 在2014 年,如果你公司是通過上述的SHOP購買保險,那麼50% 的保險費用可以進行稅款抵免。更多有關信息,請登入HealthCare.gov. 網站流覽

  • 你可在 2013 年10月1 日開始註冊SHOP
  • 在2014 年1月1日,該計劃將正式開始實施。若需更多信息,請瀏覽網站HealthCare.gov,或是直撥熱線免費電話1-800-318-2596。TTY用戶請撥打熱線1-855-889-4325.

    中華總會專欄組Stephanie Liu 摘譯自marketplace.cms.gov

    本會訂於十月十九日下午二到四時,於僑教中心,舉辦有關此新健保法(Affordable Care Act) 的説明會,希望讀者告訴朋友們。