華裔同胞請參加十一月五日投票

今年將有五位亞裔競選當地政府民意代表!其中有兩位是我們華裔,一位競選連任 Atlanta 市議員, Alex 萬,一位初次競選 Duluth 市議員,Louis 曾。 Gwinnett 郡 和其他郡有 SPLOST(special purpose local options sales tax)的投票,你可以表達你的意見是否願意繼續多付百分之一的消費稅,用來繼續支付郡內公共交通,公園,公眾安全,圖書館以及老人設施等各方面的費用。

華裔投票率在亞裔中不算最高,亞裔在美國五裔中則是最低的。這種情景好像是我們在告訴美國政客們,不必理睬我們。我們的存在與否,美國政府也不用理會。這個國家要在作出任何有關人民生計的決策時,都不用徵詢我們的意見,任何決定我們可以照章行事. 如果這種推測是一種事實, 這將是我們在這民主自由法制國家中,心態行為表達最大的損失.

有人説,我有投票呀,我每四年總統大選一定會去投票。這一票非常神聖,但是實際上的作用不是直接顯明。我們的一票在什麼時候可以引起較大作用呢?那就是在你居住的當地政府!

稍為思考一下,你住處的某一條街道口,是否需要加裝紅綠燈? 住宅區是否要重新規劃為商業區? 孩子的學區是否也要重新規劃? 公車路線是否需要延長? 地方性稅率是否又需要增加一分?等等與我們日常生活息息相關的事,是誰決定這些議案呢?就是當地居民選舉出來的民意代表.

在我們中華總會網站的首頁,曾經刊登在總會專欄有這樣一個實例, 現在重複提出供您參考。City of Duluth 有二萬居民,其中一萬是有登記的選民,現任市長在她競選的那一年,實際上去投票的選民只有七百,而她則以四百票當選!亞裔在Duluth雖不是佔多數,但是如果亞裔投票率增高,就形成了有決定性的選票,所以不能等閒視之而不加以重視! 另外根據今年幫助Louis曾競選的李超先生介紹,在助選過程中的第一步驟, 就是要仔細分析, 往年在選區內所有選民的各種投票數據,進而產生競選過程乃至將來施政時相對應的策略。由此可想而知,你投或是不投那本來屬於你權利的一票,對於當地政客來說, 不僅僅是多一票或是少一票的單純數字,而是他們針對你居住的區域, 進行政策方案制定的重要依據!

提早投票(early voting) 已經開始, 而且缺席投票(absentee voting) 早在投票45日前就開始進行。為時不晚,請在十一月五日前,務必投下我們有決定性的一票!