臨終關懷 安寧療護

安寧療護(Hospice)一詞起源於11世紀,拉丁文的的解釋是旅館。當時主要是因為朝聖信徒長途跋涉導致勞累或生病的人,提供一個臨時的收容所。1960年一位英國醫師Cicely在倫敦開設了第一間,為臨終病人設立的療護照顧中心St. Christopher's Hospice。利用現代醫學技術幫助晚期病人舒緩疼痛,並提供臨終關懷和照顧的服務。

1974年美國第一家安寧療護中心在康乃狄克州 (Connecticut)的New Haven市成立。後來安寧療護成為美國聯邦醫療保險計劃(Medicare)中的醫療照顧服務機構之一。目前全美國有超過4700 個安寧療護機構,其中喬治亞州就有160多家。這些機構為超過一千四百萬的晚期患者提供服務。現代的Hospice已經不再是一間旅館,而是一種醫療照顧服務。服務對象主要包括末期癌症以及其他晚期疾病患者, 例如:老人失智症、充血性心臟疾病、晚期腎臟疾病、肺疾病、中風、艾滋病等。

安寧療護的理念,主要是為患者提供舒適和關懷而不是治愈。它的目的是讓患者在有限的生命裡得到舒適、有尊嚴和關愛的照顧,同時也讓他們和家人能快樂地一起度過人生最後的一段寶貴時光。安寧療護服務主要的任務,是幫助這些病人舒暢緩和因晚期疾病帶來的痛苦,並特別強調舒緩疼痛,以及因病症造成身體上的不舒適感,同時也為患者及其家屬提供精神上、社會上和信仰上的心理輔導和支持。根據美國療護基金協會的統計,目前大部分(80%)的安寧療護都提供到病人家裡, 或其他護理中心的服務,有一些安寧療護機構也設有他們自己的住院中心。

安寧療護照顧團隊,是由一组多項领域的專業人士组成,其中包括:醫師、註冊護士、護士助理、神職人员、社工和義工。醫師和護士主要負責,是舒緩患者的疼痛,以及因病症對身體造成的不適感,神職人员為患者和家属提供精神上和信仰上的輔導和支持,社工负责提供心理輔導和其他方面的支持,例如:在社區裡協助患者和家屬寻找資源,去解決經濟方面的困難,並安排喪事及親友服務等事情,而義工們則陪伴患者和家屬,並幫助他們改善生活品質。

安寧療護的費用,Medicare, Medicaid, 個人保險支付問題,可電詢連小姐,770-623-2710。

本文由連林擬稿。