美國歷屆總統小傳系列 (1)

亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln,1809年-1865年)是一位美國政治家,後來成為第16任總統(1861年3月4日-1865年4月15日),他也是第一位共和黨籍總統。林肯總統以反對奴隸制度而聞名。1861-1865年美國爆發了內戰,史稱南北戰爭。林肯總統廢除了奴隸制度,打擊南方分離勢力,維護了國家的統一,帶領著美國人民渡過內戰時期。但在內戰結束後不久,林肯不幸遇刺身亡,成為美國第一位遭到刺殺的總統。2006年,亞伯拉罕·林肯被美國的《大西洋月刊》評為美國最有影響力100位人物中的第1名。林肯總統雖然出身貧寒, 但卻是一位偉大的總統,後人將他的頭像印製在價值5元美金紙鈔上面。

亞伯拉罕·林肯出生在美國肯塔基州哈丁縣的一個貧窮農家。他自小幫助家里割草、砍樹、開荒和種莊稼,小時候的林肯並沒有很多學習的機會,儘管他很喜歡念書,他前前後後上學的時間大約只有短短的18個月。他能有後來的學問大部分是刻苦自修,他一有機會便會跟鄰居借書本來讀,可以說他的學問是「隨手撿來」的。18歲那年,身材高大的林肯為一個船主所雇佣,與人同乘小船順著俄亥俄河航行千裡到奧爾良。據說在奧爾良,林肯親眼目睹了奴隸拍賣場,開啟了他反對奴隸制度的想法。25歲以前,林肯沒有固定的職業,四處謀生,他做過運輸船員,植物園工人,店員,也當過木工來維持家計。成年後,他成為一名當地土地測繪員,憑著精通測量和計算,林肯常被人們請去解決地界糾紛。不論生活有多辛苦,林肯始終是一位熱愛讀書的青年,他利用晚上的時間閱讀,就這樣他讀完了莎士比亞的全部著作,讀了《美國歷史》,還讀了許多歷史和文學書籍。林肯是一位聰明又努力的人,他透過自修使自己成為一位博學而充滿智慧的人。在一場政治集會上, 他第一次發表了政治演說,宣導反對黑奴制度,並提出有利於公眾事業的建議。林肯在那次政治演說中成了公眾注目的焦點,隨後不久他便被人民推選為州議員。

從事州議員的林肯開始了政治生涯,他同時也管理鄉間郵政局,從事土地測量,並在朋友的幫助下鑽研法律。兩年後,林肯通過考試獲取了律師執照。隨後林肯又成為州議會輝格黨的領袖。有了州議員的經驗之後,1846年,37歲的林肯成為聯邦眾議員。隔年,林肯作為輝格黨的代表,成功的獲選成為國會議員來到了首都華盛頓。在此期間,美國存在兩種制度: —種是以棉花、煙草種植業為經濟支柱的南方各州,他們主張合法蓄奴,而北方各州則禁止蓄奴。那麼對於想加入聯邦的新領土,奴隸制度的法律地位,又該如何存在於兩種觀點之間呢? 每位政治家對奴隸制度都各有看法,1854年聯邦參議院中的重量級議員、伊利諾州民主黨人斯蒂芬·道格拉斯推出《堪薩斯-內布拉斯加法案》,主張在民主制度下的人民,有權力對奴隸制度的合法性進行自決。但是林肯主張的卻是新領土必須是自由之邦。他也因此發表了著名的《分裂的房子》(House Divided Speech)演說:

"分裂的房子必不能持久,一半奴役及一半自由的政府绝不能持久。我不希望聯盟解体,正如我不希望房子垮掉,所以我的確希望不再分裂。國家将採取一个制度,非此即彼"

1860年,林肯以反對奴隸制的綱領當選為總統,導致南方11州先後脫離聯邦,由此引發了南北戰爭(1861-1865)。1861年,南方挑起了戰爭。儘管林肯總統試圖和南方妥協,他甚至在信中提到, 若能維護美國聯邦統一,他是可以同意繼續維持奴隸制度的,只可惜這一切都無法阻止這場戰役。戰爭時期林肯總統發揮了美國歷史上最有效、最鼓舞人心的領導作用,他頒布了《宅地法》,法案中規定,美國公民交付10美元,就可以在西部得到160英畝的土地,而連續耕種5年就可成為其主人。後來又頒布《解放黑奴宣言》,廢除黑奴制,在宣言中說明了叛亂各州的黑奴皆是自由人。因《解放黑奴宣言》,林肯被後人尊稱為「偉大的解放者」。而林肯政府的這一連串政策, 成功的改變了戰局,北方轉敗為勝。1865年,南方叛軍向北方投降,結束了持續4年之久的南北戰爭。他在內戰中,成功的帶領一個處於分裂的國家度過危機,維護著聯邦的統一。不幸的是這位傑出的美國總統在戰爭結束後不久便在戲院裡遭人刺殺身亡。

在美國曆屆總統中,林肯堪稱是最平易近人的一位。他留給世人許多以樸素莊嚴、觀點明確、思想豐富、並且表達靈活而著名的演講詞和書信。其中包括他最著名的一場演說-葛底斯堡。葛底斯堡演說是美國文學中最美麗、最富有詩意的文章之一。那是一篇完全沒有好戰之氣的軍事勝利演說,演說中表達的只有字字感人肺腑的頌辭,讚美著那些為戰爭犧牲的人們,以及他們為之獻身的理想。演說中提到的「政府應為民有、民治、民享」,這句名言也被後人廣為傳頌。林肯是一位聰穎,極富耐心,同情心的總統。他同時也兼具勤勞簡樸、謙虛和誠懇的美德。在華盛頓特區林肯紀念碑上,後人為他刻上了他第二任就職演講中的一段話:「不對他人心懷惡意,對任何人都心存寬容。」

(中華總會專欄組王君文編譯)