面臨人生的最後時刻

當親人走到人生的最後階段的時刻,家庭成員、會面臨很多從來沒有想到的挑戰。感情上的打擊已經夠大。同時還需要對居住安排,財務管理,親人照顧等多方面的事情盡快做出決定。壓力往往超出我們的承受能力。所以提前將這些棘手的事務安排妥當,將會減輕每一個牽連到的人的壓力。

什麼叫醫療預先指示( Advance Directive)呢?我怎麼樣得到醫療預先指示? 醫療預先指示是一系列法律文件, 包括生前預定遺囑(Living Will) 和授權書( Power of Attorney)。醫療預先指示可以事先傳達,有關自己於臨終前醫療照顧的決定。可以上網查詢有關資料,或者請律師幫忙擬定這樣一份文件。中文版本的”五個願望 ”法律文件跟醫療預先指示( Advance Directive)一樣,同樣在喬治亞州具法律效力。如需要了解詳情,請致電譚小姐。聯繫電話:770-3797091分機134

關於臨終生活的居住安排,有各種不同的選擇。輔助生活社區,專業護理設施,及住院善終。輔助生活社區也可以提供臨終關懷(Hospice)和姑息性醫療服務(Palliative service),同時供給服務對像,有一種家居的感覺。臨終關懷和姑息性醫療服務,可以幫助病患者在生命的最後階段,減輕身體和精神上的痛苦。

臨終關懷不是一個地方,只是一種服務。可以到醫院,輔助生活社區,或到家裡提供服務。

政府醫療計劃(Medicare)所覆蓋的服務範圍,可能對外行人來說比較難以了解。 一共有A, B, C, 和D四種方式而 提供不同的輔助,包括醫藥,住院,短期康復,專業護理服務,物理及職業治療,醫療器械,等等。要獲得這些好處,必須有醫生的證明。請讀政府網頁

Http://www.medicare.gov/publications/pubs/pdf/10050.pdf.

(中華總會專欄組 Rikki Fan 編譯)