1882 年美國排華法案演變史簡述

1882年的排華法案,在美國當年立法史上,是一個很重要的法律,它嚴厲限制中國移民進入及參與美國勞工族群

一八八二年的排華法案,是美國對當時第一大族群,在華人移民政策的排斥,對中國勞動移民提供了十年的禁令. 該法規定,"美國政府基於眾多的民意反映,未來中國的勞工,對在美國某些地域境内的 良好秩序將有危險損害.........". 因此, 無論是由國會眾議院或參議院先後通過這一法案,九十天生效後,直到下一個十年期滿,未來的中國勞工,將不被認定是任何合法入境者.

該法案還有要求中國所謂"非勞工"進入美國,必須獲得中國政府的核定認証,才能成為有資格的合法移民. 雖然法律上証明他們不是勞工,但是排華法案中劃定的排它性,條文有"熟練和非熟練勞動者與 中國僱用執行...."一語.這種定義是附有弹性的用詞.當時只有極少數申請者可以通過入境.

當時巳在美國居留的中國人,也受到該法案規定的影響.那就是他們一旦離開美國本土.再入境時必需得到認証. 美國國會也拒絕各州和聯邦法院,有授與中國居民公民身份權力.但有權驅逐上列人士出境

在一八九二到期後,另一提案通過,國會將它再延長十年. 一九零二年,國會通過該法案為"永久性".但是在一九四三年.美國國會終於將這一法案廢止.

俗語說:十年河東,十年河西,風水流轉,古今中外,鲜有例外.今年十月七日上午十一時五十一分, 美國國會參議院就一八八二年通過對中國人有歧視的「排華法案」的決議,向所有的中國人民道歉!這個決議在九月二十九日國會一致同意通過, 帶領支持這項決議的主要參議員, 斯科特布朗 (Scott Brown, R-Mass. 共和黨-麻薩諸塞州) 表示:「我們不能撤銷過去對中國移民的歧視所造成的傷害,但重要的是我們應該坦然承認,這是很多年前所犯下的錯誤」。

在眾議院, 美國第一位當選的中國婦女國會議員朱楚,(Judy Chu, D-El Monte, 民主黨-埃爾蒙特),也在國會提出一項類似的決議。這項決議目前也受到兩黨成員的支持。

朱楚並說到,讓國會承認對中國人歧視的努力,是她個人的使命, 她的祖父曾著受當時法律上的歧視。「但我的祖父決定要讓自己的人生更有意義,那時在小瓦(Watts),他開創了一個中國餐廳,日以繼夜的勤奮工作,他終於能夠量入為出」。參議院這項的決議"讓在這個國家數以千計的華裔美國人,可以慶祝解除這一類歧視中國移民的法律。

"排華法",有效地遏制了十年的中國移民,並否認美國公民去中國移民。該法於一九四三年被廢除後,中國成為一個在第二次世界大戰中美國的盟友。但朱楚說,國會從來沒有正式向中國的道歉。一個助手說: 布朗是聽從在十九世紀另一個馬薩諸塞州參議員,領導反對歧視性的法律鬥爭聽證問題後接手處理,在這之前美國國會已發出道歉公文。

一九八八年,雷根總統簽署立法提供十二億五千萬美元,或每人二萬美元,在賠償和正式道歉,對日裔美國人在第二次世界大戰期間拘留。但並沒有對中國移民的歧視道歉的提供任何賠償。

二OO八年,眾議院發表對非裔美國人道歉"代表美國人民對他們和他們的祖先遭受奴隸制和吉姆克羅下犯下的錯誤。"一年後,參議院也通過了一項類似的決議。在二OO九年,加州州議會通過了一項決議,對在加州受到歧視的中國移民發表道歉。

參議員戴安娜範斯坦, (Dianne Feinstien,D-Calif.民主黨-加州)也是這次決議的支持者,她希望該決議將成為"開導那些可能不知道,這段在美國歷史上令人遺憾的過去,也可以為曾受到歧視的家庭,帶來一個心靈創傷的終結.

本文由袁丹青先生供稿