華裔人士公民課2012年將開班

根據2010美國人口普查結果﹐喬治亞州亞裔人數為 291,741人﹐包括華裔 43,299﹐韓裔 48,798人﹐越南裔 44,544人. 坊間工商業及房地產業傳聞, 華裔人士應該不只有四萬多人.

為什麼調查數字顯示華裔人口在喬州少於上列两種族群呢﹖推測原因可能是沒身份的人畏恐被官方調查﹐而具有永久居留或巳取得公民身份的一群,卻嫌麻煩將 會徵召去作當地民事或刑事案件的陪審員,或者是末能真正了觧在美國表達人民權力的重要性,所以諸如此類的登記表格填寫,也就不重視而忽略。華人的民族 性是對公共事務偏向保守,也不太善於表示傳達本身的心意,寧可多一事不如少一事的自掃門前雪心態﹐對於社會轉變動態情況也不太主動關心.可是在美國這 社會,各階層政府機構在為人民服務及施行政策時,是講求以數據结果作為指針﹐假如亞裔或華裔人口佔總人數的比例不高﹐政府對這一族群的關懷注意程度, 就會大大的降温冷卻﹐我們個人希望要多得一些社會福利並非易事。謀取福利要靠大家團結一改﹐同心協力來爭取﹐每一個人盡一份力量﹐花費一點時間﹐才可 以為我們整體華人社會,謀求更多應得的利益。

中華總會一本自始宗旨, 盡心努力提倡﹑宣導﹑和推行 "全美華人投票"﹐投票的目的也就是表示我們的身份地位及立埸,為我們自己及下一代謀取福利﹐華人投票數目越多﹐力量和聲音越大﹐ 代表華人謀取利益的團體,將會更有效率及影响力,與政府砌商,討論和溝通. 而政府也會根據各地的人口﹑年齡﹑性別﹑族裔等來評審估定,有關當地人民在生活各方面,社會生態的改進或需要。 投票是每一個公民的法是權利﹐可以申請歸化公民而尚未入籍者﹐請盡快考慮申請入籍。

美國現在的經濟情形﹐有目共睹﹐政府負債屢屢﹐除了開源之外﹐更是需要節流﹐數年前曾有傳聞說政府福利只給予公民﹐雖然這是誤傳謠言﹐但難保那一天政 府為削減開資而實行此政策。再者現今的社安補助金(SSI)已限制只有公民,或是在1996年8月22日前擁有綠卡者才可以合格申請。居於此地的非美籍人士﹐基於這些負面的情形, 應該考慮盡快申請入籍﹐尤其是沒有工作能力的年長者們。對一些英語交流能力不佳的移民﹐語言的障礙阻礙他們成為公民﹐實在是很遺憾惋惜的情景。 泛亞社區服務中心有見於此﹐已經開辦公民班給韓裔和越裔人士﹐為進一步服務華人﹐本中心計劃將於明年 2012, 特別開辦一個公民班給華裔人士﹐如需更多資料﹐請電770-936-0969 轉134和Anna譚聯絡。

中華總會社區服務組